走美官网 > 招生考试动态 > 正文

RDF牛孩家长分享孩子的小升初之路

来源:本站原创 2011-10-21 16:38:55

  1、关于奥数学习与坑班

  首先,要想进入好中学,奥数是必须要学的。如果不学,根本连凭实力进入的途径都没有,而且即使找人托关系进到好中学,孩子后续学习也会比较费劲。另外,数学学好对初中的物理学习是有相当大的帮助的。

  我们从三年级开始就只跟一个老师学,其实孩子成绩在这个班不是最拔尖的,但一直都还算跟得上。比较来看,这个班讲的内容应该是比其他培训机构深,题目拓展比较好,相对难,就只选了这一家。一直持续上到小学毕业。应该说,这个过程是给孩子的奥数学习打下了最关键的基础,还有,给孩子提供了参加坑班考试的名额机会。

  五年级,考进清华龙校,考进去似乎并不难,老师很负责,复习得比较系统,但难度比原先学的要简单些,所以孩子不费劲。不过龙校被点的机会不大。

  三四五年级考RH都失败了,五年级下半年孩子对奥数似乎有些开窍,六年级幸运地考进RH。进RH主要是要接受选拔,不要抱着学东西的心态,到后期就是一周上课一周考试。2010年12月初,终于被点招,确定了RDF分校,虽然不是本校,但心里踏实了。

  经验分享:

  1、各种机构奥数学习内容差异不会太大,不要报太多班,跟一个好老师学,关键是要学习效果。

  2、坑班是好学校的人才库,是孩子凭实力进入好中学的必由之路,RH被点的机会还是很大的,要争取考进去。

  2、关于推优

  一定要了解推优内容和过程,有助于少走弯路,不浪费精力。

  推优主要是这么几项:一是学业成绩,五年级统考成绩特别重要,达到全优就可以拿到70分(推优100分制),但学业上的标准定得比较低(记不清了,可能是各科85分以上),所以大部分孩子都可以拿到这个分;二是三好生等荣誉情况,孩子有两年是区三好 ,加了6分,另一年是体育没达标,没有资格参加三好评选;三是科技、艺术特长,奥数获奖是不会在推优时有任何加分的,艺术类也只是集体项目获奖有加分,孩子参加北京市合唱节比赛拿过一等奖,加了6分。以82分成绩获得推优资格。

  推优比例各区有不同,各学校所有孩子的推优成绩排队,按比例从前往后选。取得推优资格后,学校组织填报志愿。因为手里有保底,我们就只报了RDF本校一个志愿,然后就等着结果。幸运的是被推优成功,进入本校。

  经验分享:

  1、一定要重视孩子的体育达标,孩子五年级时,班里选5名区三好生,但仅有6个孩子达标。体育达标既是必需,又有相当优势。

  2、获得推优资格但成绩不是非常突出的情况下,有被操作可能,因为并不是所有推优孩子都能推成功,这一环节需要适当关注和做工作。

  3、第一步不要把目标定得太高,特别是优秀孩子,机会总还会再有的。据我所知,分校点招时有些家长是拒签分校只想本校,结果本校也不幸踏空。

  3、关于简历和面试

  要提早为孩子准备小升初简历,这是必须的,要准备好照片。稍候我会粘一个模板给大家参考(附件上传不了,说是太大,只好粘在这里了,只是这样不方便有需要的家长下载使用)

  点招过程中有一个面试,会让家长介绍孩子情况,注意最好不要介绍孩子学习多好,得过什么竞赛奖等等,主要是讲孩子的特质。比如自信、独立、善良、兴趣广泛等等,然后用非常简短的例子说明。然后也会问孩子一些问题,时间不会太长,可以适当准备。

  4、关于分班考试

  有些学校有分班考试,考试内容会有比较多初中内容,虽然不难,但如果孩子不提前学一点会吃大亏。这个是后话了,提醒一下。

  就先写这么多吧,希望能对大家有所帮助。前两天看到一篇关于小升初的文章,把“小升初”说成“拼爹”的游戏,看了让人觉得只要有权有钱什么都能解决,普通百姓的孩子没有活路了,所以想着把我们的小升初过程跟大家分享一下,在这个过程中,我们确实没找人也没花一分钱。我觉得,目前教育的症结在优质教育资源分配的不合理,其实学校并不缺钱,学校要的是好生源,所以,还是加油,把我们的孩子培养得棒棒的,就不用家长“拼爹”上火了。附上我们给孩子用过的简历。各位,加油!

地址:北京市海淀区文慧园北路8号庆亚大厦A707