走美官网 > 招生考试动态 > 正文

回顾2010小升初西城区的升学择校情况

来源:本站原创 2011-10-21 16:47:57

  关于2010小升初择校,说说西城区的升学择校情况。

  西城区几个重点中学的录取则主要是根据两大方面:面试和自己的培训班。培训班主要是西城区老教协组织的;面试则主要依据小学推荐、简历、竞赛成绩、荣誉证书等,每个学校的情况各有不同。

  北京四中

  北京四中是西城老牌名校之一,纵观整个北京市,也只有海淀的人大附中能与之一较高下。北京四中在西城的地位也如同人大附中之于海淀一样,非常有分量。但是这仅限于高中校来说,事实上四中的初中校开办的时间并不长,整体上的水平还在发展,目前并不能算是西城顶尖的重点初中。但是随着西城教委和重视、自身的不断发展和高中校的优势,今后其重点中学的地位不难想象。

  08年四中的录取依据之一是看自己培训班的成绩。不少四中的初中教师就在其培训班授课,并通过教学和考试选拔一部分学生。但是四中培训班在08年并不是交钱就能进去,学员多是经过学校或教师推荐去参见考试合格后录取的。经了解,培训班的测试分语数英三科,难易程度适中,大致上三科平均都要及格才可能通过,而想被四中看上,需要在六年级有非常优异的成绩。08年1月左右的时候,四中通过培训班进行了一些测试,并选拔录取了一部分学生。八人教育学校推荐的一些学员就是通过这次考试进入四中视野,并最终被录取。

  除此之外,四中在08年4月的时候有一次面试活动,这次活动主要参考投递的简历和培训机构组织的一系列活动。面试主要考察了学生英语口语、数学思维等一些综合能力。如果能在这次面试中脱颖而出,四中会当面或事后电话通知签约。

  北师大附属实验中学、北京八中、三帆中学

  在这三个学校中,实验目前的分量最重,隐然有西城第一初中校的意思。能让许多仁华的学生跑来培训班占坑,其教学水平和成绩可见一斑。八中和三帆是西城名校,从整个北京市角度来看也决不逊色。而之所以把这三个学校放在一起说,是因为一个培训机构——西城老教协。

  所谓西城老教协其实就是西城信息学校,其组织的培训班从三年级起办,跟西城各个小学有交流合作,并为实验中学、北京八中、三帆中学这三所中学培训班提供生源。其形式和性质类似于海淀区人大附中办的仁华学校。

  西城老教协的培训班大体流程是这样的:三年级的时候,由学生所在小学推荐参加测试,通过者进入到西城老教协的培训班学习。学习内容只有奥数,这一点和仁华有所不同,而且这一时期以培训为主,难度不大。一年之后,也就是四升五的时候有一次重要的考试。这次考试后学生可依据自己的成绩分别报考实验、八中、三帆培训班,三校中只能报一个。08年的情况是由实验先挑选学生,然后依次是八中、三帆。这也是为什么我说实验优秀的原因。

  进入到5年级的时候就需要注意了,由于之前的学习以培训为主,难度不是很大,而一到了5年级为了选拔学生,教学难度直接上升的竞赛水平。据08小升初的八人学员讲,内容难度能达到接近仁华的水平,如果不另外进行奥数培训很难继续保持优秀成绩。另外每年1~3月份的时候培训班会从各个班级抽调学员组织一个杯赛班单独培训,为了能在一些重要杯赛中取得好成绩。而这些杯赛成绩也是培训班比较看重的,甚至可能成为实验、八中和三帆的录取依据。

  进入6年级,许多其他区甚至仁华的孩子都会跑来报名,培训班也会相应的扩招,想要在班内保持好名次也就越来越困难。但是名次的下滑不代表进入实验的机会减小,因为一部分优秀生和仁华学生最终会放弃实验投奔人大附。所以这个时期除了对学习上的把握之外,也应适当调节一下心理。

  实验中学08年小升初招收了12个班级,其中3个数学实验班、2个英语实验班。作为实验中学数学实验班的录取依据,培训班6年级的6次考试尤为重要。通过08年考入实验的八人学员了解到,最后的综合排名权重是前2次考试各占10%,后4次考试各占20%。如果这个时候孩子的成绩能在前120左右,基本上就能保证数学实验班。而英语实验班则主要参考培训班最后一次考试的英语成绩和其他的面试。08年实验培训班的孩子是在5月初接到的通知,而面试是在4月左右通过简历筛选。简历中公2之类的英语证书能起到作用。


地址:北京市海淀区文慧园北路8号庆亚大厦A707