走美官网 > 活动资讯 > 正文

关于组织第十六届“走进美妙的数学花园”系列主题活动(北京地区)的通知

来源:本站原创 2017-11-16 13:19:24

  各有关单位:

  为深入贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队的重要讲话精神,落实团中央、全国少工委有关要求,发挥共青团和少先队的组织优势,推进青少年素质教育,通过生动有趣的活动引导广大青少年践行社会主义核心价值观,推动数学文化的传播和普及,帮助孩子们更好的成长,中国青少年发展服务中心、中国少年科学院、中国青少年宫协会决定联合举办第十六届"走进美妙的数学花园"系列主题活动。

  "走进美妙的数学花园"活动是第24届国际数学家大会唯一延续至今,在中国举办的青少年数学活动。活动注重互动、体验、实践相结合,努力让青少年切身感受到"数学好玩"、"数学之美"和"数学是有用的",激发青少年爱数学、学数学、用数学的热情。

  为更好地开展相关工作,现就北京地区活动组织相关事宜通知如下:

  一、初赛--趣味数学解题技能展示

  1、时间:2018年3月25日(周日)

  8:15-9:45(三年级、五年级、七年级)

  10:45-12:15(四年级、六年级、八年级、高一年级、高二年级)

  2、报名方式:活动采取学生自愿参加的原则,参赛学生可到北京市组委会直接报名,也可以学校为单位统一组织报名。

  3、报名截止日期:2018年2月1日

  4、活动费:50元(包括试卷、评审、考务、证书等费用)

  5、考试地点:由北京市组委会统一安排,具体地点以准考证为准,准考证请于考试前一周到报名点领取。

  6、奖项设置:获奖比例为一等奖5%,二等奖10%,三等奖15%。获奖证书由全国组委会统一颁发。

  二、复赛--数学创意作品展示和智运会项目培训

  1、时间:2018年5月

  2、报名要求:在解题技能展示中获奖的学生,自愿报名,但均须提交数学创意作品(建模论文或数学小制作),建模论文以word和ppt格式发送至组委会邮箱zoumeibeijing@126.com,所有提交作品的学生均须现场展示并回答评委提问。

  3、写作要求:数学小论文须是解决某个数学或应用数学的小问题,具备论文的基本格式。主题不限,题目自拟。数学创意小制作须是有主题的完整成品。

  4、论文提交截止日期:2018年4月起至2018年5月8日

  5、奖项设置:获奖比例为各年级参与总人数的50%,其中一等奖10%,二等奖15%,三等奖25%,分别由组委会统一颁发北京市一、二、三等奖。

  三、全国总展示交流活动:

  1、活动时间:2018年7月下旬。

  2、活动地点:全国组委会统一安排。

  3、选手选拔:按照趣味数学解题技能展示成绩(60%)+数学创意作品展示(建模论文或者数学小制作)(40%)的比例进行综合评定,按获奖总人数的30%确定参加全国总展示交流活动的选手。参加复赛并获奖的学生可直接晋级总决赛。

  4、报名方式及截止时间:在组队机构统一报名,或直接到组委会报名。

  报名截止日期:2018年6月10日。

  5、活动内容:趣味数学解题技能展示、数学创意作品展示、数学益智游戏(个人、团体)、数学发现之旅、团体对抗和智力运动会。其中智力运动会内容包括立式连环,二阶九连环,汉诺塔,二十四点,勾股拼图,柏拉图立体,四阶幻方,蜜格。

  四、北京市组委会地址:北京市海淀区文慧园北路8号庆亚大厦A402

  联系方式:010-62205108、62200406、62200299

  联系人:丁老师    高老师    尹老师

  E-mail:zoumeibeijing@126.com

  网址:http://www.mmsx.net

  "走进美妙的数学花园"青少年展示交流活动北京市组委会

  2017年10月10日

地址:北京市海淀区文慧园北路8号庆亚大厦A707